오분 완성 간단 야식! 소면 간장국수 만드는법 레시피
간장국수 만드는 방법 / 소면요리 레시피
늦은 밤, 갑자기 출출할 때가 있다.
기름진 건 싫고 번거로운 것도 딱 질색일 때!
후다닥 만들 수 있는 야식-
오늘은 오분 만에 만드는 초간단 야식,
간장국수 만들기 레시피를 소개한다!
사용한 면은 쌀국수 소면! 일반 소면도 물론 👌
간장 양념장만 미리 준비해두면
삶은 소면에 넣고 슥슥 비비기만 하면 끝~
그래도 은근히 맛이 깊다.
재료 (1인분)
- 쌀국수용 소면 1인분
실수로(?) 많이 넣으면 야식이 아닌 식사가 된다🤔
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 다진 마늘 1/3큰술
- 참기름 1큰술
- 레몬즙 or 식초 약간 (선택)
- 토핑: 통깨, 깻잎채, 김가루 (선택)
간장국수 만드는 법
1. 소면 삶기
끓는 물에 쌀국수 소면을 넣고 3~4분 삶는다.
다 익으면 찬물에 헹궈 전분기를 없애고
물기를 최대한 제거해준다.
2. 양념장 만들기
작은 볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고
골고루 섞는다. 레몬즙이나 식초는 톡 한두 방울 정도
(입맛에 따라 생략 가능)
3. 비비기
삶은 면에 양념장을 붓고 젓가락으로 골고루 비벼준다.
4. 토핑 얹기
그릇에 담고, 김가루, 깻잎채, 통깨를 뿌려 마무리한다.
간장국수 만드는법 레시피
간장소스 양념은 단짠의 밸런스가 좋고
마늘과 참기름 향이 적당히 올라온다.
깻잎과 김가루를 더하면 향긋함이 배가된다!
식초 몇 방울을 넣으면 살짝 개운한 맛이 나서
기름짐 없이 끝까지 깔끔하게 먹을 수 있다.
소면으로 아쉬움이 느껴진다면
조금 더 든든하게 먹고 싶다면-
반숙 계란이나 구운 두부를 곁들여도 잘 어울린다.
자극적이지 않아 속도 편하고
들어가는 재료도 부담 없어서
밤참이나 간단한 한 끼로 괜찮다.
두부 계란 등 좀 더 든든한 토핑을 얹으면
한끼 식사로도 굿~
따로 반찬 없이도 한 그릇 후루룩 비우게 되는 맛
요즘같이 더운 날-
입맛 없을 때도 잘 어울리는 간장국수 레시피이다!
